jueves, 14 de abril de 2011

La UC remontó ante Unión Española y clasificó líder de su grupo

Universidad Católica tenía que revalidar en el plano internacional todo lo bueno que ha venido realizando en el torneo domestico. Con esa premia, los dirigidos por Juan Antonio Pizzi salieron a enfrentar a Unión Española en el último partido de cada uno en el grupo 4 de la Copa Libertadores. Encuentro que se le complicó cuando los hispanos abrieron el marcador.

Finalmente, la UC superó 2-1 al cuadro de colonia y se clasificó a la ronda de los 16 mejores de América en el primer lugar del Grupo 4, seguido de Vélez Sarsfield, que goleó por 3-0 a Caracas.

El trámite del encuentro fue un devenir de hechos diferentes. El primer tiempo fue para los bostezos y los simpatizantes de universitarios que llegaron hasta San Carlos de Apoquindo se lo hicieron saber a los jugadores cruzados cuando el juez de la brega, el chileno Jorge Osorio, pitó el fin de la primera parte. Ahí, el estadio se transformó en un silbido de rechazo que sonó fuerte y al unísono.

Muy pocas llegadas a los pórticos de Eduardo Lobos y Paulo Garcés que sólo tuvieron un par de ocasiones de peligro.

El segundo tiempo fu totalmente distinto. La UC volvió con la misma pasividad con la que terminó el primer acto, pero los dirigidos por José Luis Sierra no. Así, a los 47 minutos, Kevin Harbottle silenció a los hinchas cruzados cuando anotó el primero del encuentro después de un buen centro atrás de Esteban González.

Con ese resultado, el cuadro de la precordillera se quedaba eliminado de la Copa Libertadores debido a que Vélez Sarsfield ganaba cómodamente a Caracas en Venezuela.

Conciente de la situación, los jugadores de Católica reaccionaron y lo hicieron rápido. Sólo un minuto más tarde de la apertura de la cuenta, Pablo Calandria anotó el empate después de una buena jugada personal de Marcelo Cañete por la banda derecha. La tranquilidad se volvió a instaurar en San Carlos.

Con el empate, los universitarios se relajaron, acción que permitió que Unión Española tomara el control del encuentro y complicara en un par de oportunidades a Paulo Garcés.

La UC comenzó a manejar nuevamente del partido y puso paños fríos al encuentro. Pero apareció Marcelo Cañete, la figura del encuentro, quien a los 78 minutos marcó el 2-1 final con una gran jugada personal que terminó con un remate al primer palo, pero que Giovanni Espinosa tuvo el infortunio de desviar, acción que descolocó al portero Eduardo Lobos.

Los minutos finales transcurrieron al mismo ritmo con el que terminó en el primer tiempo: Tocando el balón hacia los costados y consumiendo los minutos.

Con este resultado, Universidad Católica avanzó a los octavos de final de la Copa Libertadores, sitial que no ocupaba desde 2002. En el segundo lugar del Grupo 4, clasificó Vélez Sarsfield que goleó por 3-0 a caracas en calidad de visita. De momento y a falta que termine la primera parte del torneo continental, la UC se mediría ante Peñarol.

Fuente: Diario El Mercurio de Chile